Содержание
Безглютеновая диета — это вариант лечебного питания, который предполагает отказ от продуктов из зерновых культур, если в них присутствует белковый компонент клейковины ‒ глютен. Он придает блюдам приятный вкус и улучшает текстуру выпечки, но в то же время может вызывать реакции непереносимости. Ученые связывают это с тем, что злаки, содержащие такой белок, появились в рационе человека всего лишь четыре тысячелетия назад, то есть сравнительно недавно, по меркам эволюции. Предположительно, иммунная и пищеварительная системы еще не успели полностью адаптироваться
Для кого нужна безглютеновая диета
Для людей с целиакией. Коррекция питания ‒ основной метод лечения непереносимости
На фоне целиакии у некоторых людей возникают
Для лечения геморроя могут применяться ректальные суппозитории Натальсид® с альгинатом натрия ‒ натуральным компонентом, получаемым из бурых морских
Препарат показан при хронической форме заболевания, сопровождающейся кровоточивостью из геморроидальных
Для больных псориазом. Ученые активно исследуют связь кожной патологии с целиакией. Установлено, что соблюдение диеты в течение трех месяцев способствует улучшению состояния людей, страдающих псориатическим поражением
Для пациентов с неврологическими и психическими нарушениями. Исключение глютена из рациона может принести пользу больным эпилепсией, атаксией (проблемами с координацией) и сенсорной нейронопатией, которая проявляется болью и снижением чувствительности конечностей. Современные исследования демонстрируют положительную динамику на фоне лечебного
Особенности безглютеновой диеты
Меню формируется с учетом тяжести состояния, наличия обострений основного заболевания и возраста пациента. Ключевое правило — это полное исключение блюд из злаков, содержащих глютен. При диетическом питании люди с целиакией получают все группы питательных
- углеводы —поступают в организм в составе разрешенных круп, овощей, фруктов и ягод 3;
- белки — присутствуют в рационе в виде мяса, рыбы, яиц, бобовых, молочных
продуктов3; - жиры — поступают вместе со многими белковыми продуктами, маслами растительного и животного
происхождения. 3
В каких продуктах содержится глютен
Белковый компонент клейковины присутствует в пшенице, ржи, ячмене и овсе. В список запрещенных продуктов входят все произведенные из них крупы: манка, кускус, булгур, полба, тритикале и другие. Каши и гарниры на их основе исключают из меню. Под запретом также оказываются хлебобулочные изделия, выпечка, блины, макаронные изделия, печенье, мороженое и многие другие сладости. Важно учитывать, что в некоторых продуктах глютен присутствует в скрытом виде, например в составе загустителей, консервантов и других пищевых добавок. Он даже может быть в некоторых лекарствах, поэтому важно читать их состав перед
Список разрешенных продуктов
Зерновые и их производные. В рацион без вреда для здоровья можно включать каши из кукурузы, риса, гречки, киноа и проса (пшена). Кондитерские и макаронные изделия на основе муки из этих злаков позволяют разнообразить рацион. При их покупке важно обращать внимание на ингредиенты и предупреждение производителя о возможных следах
Овощи и фрукты. Список разрешенных продуктов включает все без исключения овощи. Их можно есть в отварном, тушеном, жареном и запеченном виде, если они приготовлены без мучной панировки. На свежие и замороженные фрукты и ягоды тоже нет
Источники белка. Цельное молоко, кефир, ряженку, натуральные йогурты, сметану, творог, твердый сыр и сливочное масло можно употреблять в пищу без опасений. Разрешаются многие блюда из морепродуктов, рыбы, птицы и мяса. Под запретом только обжарка в кляре и приготовление с подливой на основе пшеничной
Орехи и бобовые. Миндаль, арахис, кешью, фисташки, грецкий и бразильский орех не содержат глютена, их можно включать в рацион. Блюда из нута, маша, сои, чечевицы, фасоли и гороха также разрешены к употреблению. На основе муки из некоторых бобовых производятся макаронные изделия, которые подходят людям
Сладости. Можно употреблять в пищу кондитерские изделия из амарантовой, миндальной, рисовой, гречишной муки. Они должны иметь маркировку «без глютена». Также больным целиакией подходят домашние джемы и варенья, приготовленные только из фруктов, ягод и сахара без дополнительных добавок. 4
Напитки. В меню безглютеновой диеты включают черный и зеленый чай без ароматизаторов, натуральный кофе и какао без добавок, фруктовые соки, морсы,
Приправы. Можно использовать однокомпонентные специи: укроп, перец, гвоздику, корицу, чеснок, сушеную морковь, любые виды соли. 4
Растительные жиры. Разрешены к употреблению почти все виды масел: оливковое, подсолнечное, тыквенное, соевое, рапсовое, льняное, грецкого ореха, виноградной косточки. Их можно добавлять в салаты как заправку, использовать для
Список запрещенных продуктов
Крупы, макароны и готовые завтраки. Из рациона исключают отруби, продукты из пшеницы, ячменя, ржи и овса. В эту группу входит мука обычного и грубого помола, некоторые непривычные для нас крупы, например булгур, кускус, фарро, полба, семолина, тритикале, спельта, а также обычные макароны. С осторожностью стоит выбирать сухие завтраки: хлопья, шарики, подушечки. Несмотря на то, что они могут называться кукурузными или рисовыми, в их составе часто бывает ячменный солод. 2,4
Мясные и рыбные изделия. Скрытый глютен может присутствовать в вареных колбасах, сосисках, полуфабрикатах и консервах из мяса и рыбы, а также в имитациях морепродуктов, например крабовых
Молочные продукты. С осторожностью стоит употреблять готовые творожные массы, йогурты с фруктовыми наполнителями, плавленые сырки. При их производстве может быть использована пшеничная мука
Овощи и консервы. Глютен содержится в замороженном и готовом картофеле фри, некоторых видах томатной пасты, кабачковой икры, консервированных овощах и фруктах (состав зависит от рецепта
Сладости. Под запретом вся выпечка и кондитерские изделия из пшеничной и ржаной муки, мороженое, шоколадные конфеты, карамель, повидло промышленного приготовления, восточные
Растительные жиры. Единственное масло, которое попадает под запрет, это выжатое из проростков
Приправы. Рекомендуется исключить из меню многокомпонентные смеси специй, соевые соусы, майонезы и салатные заправки промышленного изготовления. В них часто используются содержащие пшеничный крахмал
Напитки. Глютен присутствует в ячменном кофе, иногда ‒ в ароматизированном чае и некоторых видах растворимого гранулированного какао для быстрого
Плюсы и минусы безглютенового питания
Белковый компонент клейковины злаков может оказывать повреждающее воздействие на организм. Преимущество лечебного рациона состоит в исключении основного фактора, негативно влияющего на состояние
Меню безглютенового рациона
Предлагаемая в качестве примера карта питания рассчитана на одну неделю. Размер порции должен подбираться индивидуально с учетом возрастной потребности в калориях и уровня физической
Понедельник
Завтрак. Рисовая каша на молоке со сливочным маслом, какао с молоком, сыр.
Второй завтрак. Фруктовый сок.
Обед. Щи, овощной салат с растительным маслом, отварное мясо с гречневой кашей, свежие фрукты и компот.
Полдник. Натуральный йогурт, безглютеновое печенье.
Ужин. Запеченное рыбное филе, отварные овощи, чай с сахаром.
На ночь. Кефир, хлеб из амарантовой муки.
Вторник
Завтрак. Кукурузная каша со сливочным маслом, натуральный омлет, сладкий чай.
Второй завтрак. Фруктовый морс.
Обед. Салат из овощей, рассольник, говяжий гуляш без добавления муки, гречневая каша, напиток из сухофруктов, сезонные фрукты.
Полдник. Несладкий йогурт, кондитерские изделия без глютена.
Ужин. Мясные тефтели с рисом, овощное рагу, чай с сахаром.
На ночь. Кефир, хлеб из рисовой муки.
Среда
Завтрак. Рисовая запеканка с творогом и сметаной, какао с молоком.
Второй завтрак. Компот из сухофруктов.
Обед. Борщ, овощной салат, пшенная каша с отварным цыпленком, свежие фрукты.
Полдник. Безглютеновые сладости и натуральный йогурт.
Ужин. Тушеная рыба с картофельным пюре, порционные овощи, сладкий чай.
На ночь. Ряженка и разрешенный к употреблению вид хлеба.
Четверг
Завтрак. Гречка на молоке с маслом, чай с сахаром, сыр обычной жирности.
Второй завтрак. Сок из фруктов.
Обед. Легкий вегетарианский суп, картофельное пюре с сезонными овощами, тефтели из говядины с рисом, свежие фрукты, компот.
Полдник. Натуральный йогурт, гречишные вафли.
Ужин. Отварное мясо с овощами, рисовая каша, чай с сахаром.
На ночь. Кефир с безглютеновой выпечкой.
Пятница
Завтрак. Молочная кукурузная каша, омлет с сыром, какао с молоком, сливочное масло.
Второй завтрак. Ягодный морс.
Обед. Картофельный суп с рисом, гречневая каша, овощной салат, отварная курица, напиток из сухофруктов, фрукты.
Полдник. Творог с сахаром и сметаной, безглютеновый батончик.
Ужин. Тушеные овощи с припущенной рыбой, картофель отварной, сладкий чай.
На ночь. Кефир, хлеб из амарантовой муки.
Суббота
Завтрак. Рисовая каша со сливочным маслом, сыр, чай.
Второй завтрак. Фруктовый напиток.
Обед. Суп с пшеном на мясном бульоне, лапша из гречневой муки, отварное мясо, сок, фруктовый салат.
Полдник. Натуральный йогурт, миндальное печенье без добавления пшеничной муки.
Ужин. Запеченный с овощами цыпленок, картофельное пюре с молоком и сливочным маслом, салат из свежей капусты.
На ночь. Кефир с безглютеновой выпечкой.
Воскресенье
Завтрак. Натуральный омлет, пшенная каша, сливочное масло, какао на молоке.
Второй завтрак. Напиток из сухофруктов.
Обед. Овощной салат с растительным маслом, плов с отварной индейкой, фасолевый суп, компот, сезонные фрукты.
Полдник. Творог со сметаной и сахаром, сладости без глютена.
Ужин. Голубцы с рисом и мясом с добавлением сметаны в качестве соуса.
На ночь. Кефир, гречишные
Исключение глютена из рациона — единственный способ справиться с его непереносимостью. При наличии показаний такая диета может принести пользу здоровью. Однако важно помнить, что лечебное и профилактическое питание должно подбираться специалистом в индивидуальном порядке.
Список литературы
- Бельме С., Хавкин А. Непереносимость глютена и показания к безглютеновой диете. Врач. № 5, 2011.
URL: https://pharmaco.rusvrach.ru/archive/vrach-2011-05-04.pdf - Целиакия. Глобальные практические рекомендации Всемирной гастроэнтерологической организации, 2016.
URL: https://www.worldgastroenterology.org/guidelines/celiac-disease/celiac-disease-russian - Саванович И. И., Сикорский
А. В. Лечебное питание при непереносимости глютена у детей: учеб.-метод. пособие. Минск: БГМУ, 2013. - Общероссийская общественная организация «Союз педиатров России». Целиакия. Клинические рекомендации, 2020.
- Плещев И. Е., Николенко В. Н., Ачкасов Е. Е., Шкребко А. Н. и др. Эффективность нутритивной поддержки и ее роль в процессе лечения лиц с саркопенией. ПОФМ. 2023.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-nutritivnoy-podderzhki-detey-s-tseliakiey-nahodyaschihsya-na-bezglyutenovoy-diete/viewer - Гурова М. М.
глютен-ассоциированные заболевания: особенности клиники и лабораторной диагностики // Лабораторная и инструментальная диагностика в клинической практике, 2019.
URL: https://ojs3.gpmu.org/index.php/med-theory-and-practice/article/view/341/354 - Инструкция по медицинскому применению препарата Натальсид®.
POS-20281231-0410
Вам будет интересно
Если вы не нашли ответ на свой вопрос вы можете задать его через форму обратной связи.
