Содержание
Кровоточащий геморрой широко распространен у взрослых людей обоего пола 1. Эта медицинская проблема доставляет множество неудобств в обычной жизни, может приводить к анемии и другим осложнениям. Для улучшения самочувствия при таком заболевании важен комплексный подход. Помимо применения назначенных врачом препаратов, потребуется соблюдать некоторые ограничения по питанию. Диета при геморрое с кровотечением рекомендована всем людям с хронической или острой формой болезни 1. Поговорим подробнее, каких правил стоит придерживаться, чтобы ускорить выздоровление.
Общие принципы питания при геморрое
Дробное питание
Если вы привыкли только к завтраку, обеду и ужину, режим желательно пересмотреть. Включите в распорядок дня еще один или два дополнительных приема пищи. Утром рекомендуется есть плотно, а не ограничиваться чашкой чая или кофе. Полезным считается контраст температур: можно съесть сначала горячее блюдо, а потом холодное. Это мягко стимулирует работу кишечника 2.
Адекватное употребление жидкости
При таком заболевании главной задачей становится профилактика запоров, и для этого необходимо достаточное питье. Это особенно важно для больных, госпитализированных в стационар, ведущих малоподвижный образ жизни или принимающих мочегонные средства. Для нормализации ритма дефекации рекомендуется употреблять не меньше двух литров жидкости каждый день, если нет противопоказаний 2.
Потребление пищевых волокон
Рацион питания при геморрое с кровотечением должен включать продукты, богатые клетчаткой. Она способствует удержанию влаги в кишечнике и облегчению продвижения каловых масс по нему. Пищевые волокна содержатся в овощах, фруктах, хлебе с отрубями 1.
Нужно ли придерживаться диеты в период обострения
Рецидивы происходят периодически при хроническом течении заболевания. Для них характерно повторное появление неприятных симптомов: боли, кровотечения из ануса, выпадения узлов 1. В этот период особенно важно облегчить работу кишечника: плотные каловые массы будут дополнительно травмировать увеличенные венозные сплетения и слизистые оболочки. Именно поэтому при ухудшении самочувствия важно придерживаться диетических рекомендаций, о которых мы поговорим ниже.
Питание при кровоточащих узлах
Если геморроидальная болезнь сопровождается частыми кровотечениями из заднего прохода, это может привести к развитию анемии. Патологией считается снижение уровня гемоглобина в крови до 100 г/л и менее. В этом случае в дополнение к основной терапии назначают препараты железа, витаминотерапию и лечебное питание 4. Белковая диета при геморрое у мужчин и женщин способствует восполнению дефицитов в организме. Наиболее полезными считаются продукты животного происхождения с высоким содержанием гемового железа: баранина, говядина, куриное мясо, рыба, творог.
При анемии показано высококалорийное питание. Рацион делят на 5–6 приемов пищи. Важный принцип белковой диеты — употребление теплых блюд (15–60°C). Слишком горячая и холодная еда раздражает слизистую оболочку желудка, кроме того, из нее плохо усваивается железо 5.
Питание при анальных трещинах
Такая патология может развиваться как осложнение геморроя. В стенке прямой кишки возникает надрыв, на слизистой оболочке образуется язва. Это сопровождается болью и кровотечением. В период лечения потребуется соблюдать ряд ограничений в питании. Нельзя употреблять алкоголь, соленые и острые блюда, кислые фрукты и напитки. Рацион при анальной трещине отличается от диеты при геморроидальной болезни. Растительная клетчатка, которую традиционно рекомендуют для профилактики запоров, в данном случае может быть вредна. Она способна вызывать повышенное газообразование и учащение стула, что нежелательно в острой стадии болезни. Диета включает преимущественно белковые продукты: отварное мясо птицы, бульоны, яйца, творог, яблоки 3.
Что можно есть
Рацион питания при геморрое у женщин и мужчин должен включать продукты с высоким содержанием веществ, мягко стимулирующих работу кишечника. К ним относятся не только пищевые волокна, но и органические кислоты и сахара. В меню можно включать:
Что нельзя есть
При геморрое с кровотечением из меню исключают:
Как питаться после операции
После хирургического удаления геморроидальных узлов или малоинвазивного вмешательства, которое отличается меньшей травматичностью, особенно важно не допустить раздражения прооперированной области твердыми каловыми массами. Питание в период реабилитации направлено на мягкую стимуляцию моторики кишечника. В меню включают пшеничные отруби, льняное семя, морскую капусту ‒ природные источники пищевых волокон. По назначению врача могут применяться препараты на основе лактулозы. Они задерживают воду в кишечнике. Это способствует размягчению его содержимого, а значит, позволяет избежать натуживания, когда больной ходит в туалет 1.
Примерное меню на неделю
Даже при соблюдении диеты питание может быть вкусным и разнообразным. Предлагаем варианты блюд на каждый день. Рацион рассчитан на пять приемов пищи.
- Завтрак: гречневая каша с паровой мясной котлетой, некрепкий чай с сахаром.
- Второй завтрак: компот из сухофруктов, печеное яблоко.
- Обед: перловый суп на мясном бульоне, отварная треска с овощами.
- Полдник: овощной салат с заправкой из растительного масла, некислый морс.
- Ужин: соевый шницель с тушеной цветной капустой, кефир.
- Завтрак: овсяная каша на воде со сливочным маслом, отвар шиповника.
- Второй завтрак: чай с сахаром, хлебцы с отрубями.
- Обед: некрепкий куриный бульон, зеленый горошек с яйцами, запеченный в растительном масле, отварная говядина.
- Полдник: ряженка, несдобное печенье.
- Ужин: запеченная треска с гарниром из вареных овощей.
- Завтрак: паровой омлет с зеленью, чай с медом.
- Второй завтрак: отвар чернослива, натуральный мармелад.
- Обед: суп из цветной капусты, паровая котлета из птицы.
- Полдник: салат из отварной свеклы.
- Ужин: мясные тефтели, овощное рагу.
- Завтрак: компот из сухофруктов, пирог с мясом из несдобного теста.
- Второй завтрак: размоченная курага, творожное суфле.
- Обед: тушенная с овощами индейка, салат с зеленью (без лука и чеснока).
- Полдник: йогурт с сухофруктами.
- Ужин: тертая морковь с изюмом, рассыпчатая гречка.
- Завтрак: чай с сахаром, сухое несдобное печенье.
- Второй завтрак: ягодный компот, белый хлеб вчерашней выпечки.
- Обед: куриный бульон с сухариками, кролик, тушенный с овощами, каша из перловой крупы.
- Полдник: морковно-яблочный салат.
- Ужин: рыбная котлета на пару, ряженка.
- Завтрак: яблочный напиток, молочная овсяная каша.
- Второй завтрак: размоченный чернослив, цельнозерновые хлебцы.
- Обед: борщ на овощном бульоне, жареная мясная котлета (без корочки), овощная запеканка.
- Полдник: творожная запеканка с сухофруктами.
- Ужин: индейка, приготовленная на пару, с овощами, ягодный кисель.
- Завтрак: рассыпчатая гречневая каша с кусочком сливочного масла, некрепкий чай.
- Второй завтрак: сливовый сок, творожник.
- Обед: уха на некрепком рыбном бульоне, тушеная капуста.
- Полдник: салат из свежих овощей с растительным маслом.
- Ужин: бутерброд с нежирным сыром, запеченная курица, кефир 6.
- Завтрак: гречневая каша с паровой мясной котлетой, некрепкий чай с сахаром.
- Второй завтрак: компот из сухофруктов, печеное яблоко.
- Обед: перловый суп на мясном бульоне, отварная треска с овощами.
- Полдник: овощной салат с заправкой из растительного масла, некислый морс.
- Ужин: соевый шницель с тушеной цветной капустой, кефир.
- Завтрак: овсяная каша на воде со сливочным маслом, отвар шиповника.
- Второй завтрак: чай с сахаром, хлебцы с отрубями.
- Обед: некрепкий куриный бульон, зеленый горошек с яйцами, запеченный в растительном масле, отварная говядина.
- Полдник: ряженка, несдобное печенье.
- Ужин: запеченная треска с гарниром из вареных овощей.
- Завтрак: паровой омлет с зеленью, чай с медом.
- Второй завтрак: отвар чернослива, натуральный мармелад.
- Обед: суп из цветной капусты, паровая котлета из птицы.
- Полдник: салат из отварной свеклы.
- Ужин: мясные тефтели, овощное рагу.
- Завтрак: компот из сухофруктов, пирог с мясом из несдобного теста.
- Второй завтрак: размоченная курага, творожное суфле.
- Обед: тушенная с овощами индейка, салат с зеленью (без лука и чеснока).
- Полдник: йогурт с сухофруктами.
- Ужин: тертая морковь с изюмом, рассыпчатая гречка.
- Завтрак: чай с сахаром, сухое несдобное печенье.
- Второй завтрак: ягодный компот, белый хлеб вчерашней выпечки.
- Обед: куриный бульон с сухариками, кролик, тушенный с овощами, каша из перловой крупы.
- Полдник: морковно-яблочный салат.
- Ужин: рыбная котлета на пару, ряженка.
- Завтрак: яблочный напиток, молочная овсяная каша.
- Второй завтрак: размоченный чернослив, цельнозерновые хлебцы.
- Обед: борщ на овощном бульоне, жареная мясная котлета (без корочки), овощная запеканка.
- Полдник: творожная запеканка с сухофруктами.
- Ужин: индейка, приготовленная на пару, с овощами, ягодный кисель.
- Завтрак: рассыпчатая гречневая каша с кусочком сливочного масла, некрепкий чай.
- Второй завтрак: сливовый сок, творожник.
- Обед: уха на некрепком рыбном бульоне, тушеная капуста.
- Полдник: салат из свежих овощей с растительным маслом.
- Ужин: бутерброд с нежирным сыром, запеченная курица, кефир 6.
Ответьте на пару вопросов, чтобы оценить риск возникновения геморроя
Начать тестСписок литературы
- Министерство здравоохранения Российской Федерации. Геморрой: клинические рекомендации, 2020.
URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/178_1 - Парфенов А. И., Индейкина Л. Х., Беляева А. А., Павлов М. В., Орлова Н. В., Атрощенко А. О., Михайлянц Г. С., Фирсова Л. Д. Хронический запор: методические рекомендации. Москва, 2016.
URL: https://www.gastroscan.ru/literature/pdf/parfenov-ai-gr.zap.pdf - Парфенов А. И. Трещина заднего прохода. МС. 2011. № 3-4.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/treschina-zadnego-prohoda - Благодарный Л. А. Осложненный геморрой: диагностика и лечение. Стационарозамещающие технологии: Амбулаторная хирургия. 2015. № 3-4.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/oslozhnennyy-gemorroy-diagnostika-i-lechenie - Пельтихина О. В., Пикалова Л. П., Морозов А. М. Диетотерапия при железодефицитных состояниях. Медицинская сестра, 2020.
URL: https://medsestrajournal.ru/sites/default/files/fulltext-pdf/25879979-2020-02-11.pdf - Каганов Б. С., Шарафетдинов Х. Х. Лечебное питание при хронических заболеваниях. Москва, Эксмо, 2015. 272 с.
URL: https://litresp.ru/chitat/ru/%D0%9A/kaganov-boris-samuilovich/lechebnoe-pitanie-pri-hronicheskih-zabolevaniyah - Инструкция по медицинскому применению препарата Натальсид®.
POS-20271231-1001
Если вы не нашли ответ на свой вопрос вы можете задать его через форму обратной связи.